Станислав Васильев (stsvv) wrote in clinicin,
Станислав Васильев
stsvv
clinicin

Виниры - люминиры - ультраниры. Ху из ху фром ху?

В последнее время на просторах интернета всё чаще говорят о восстановлении красоты зубов с помощью так называемого микропротезирования.
Помимо вкладок и коронок, к нему относят виниры, люминиры, ультраниры, сверхтонкие херониры и прочую малопонятную обычному человеку ерунду. Доктор CLINIC IN Иван Алгазин расставляет все точки над «i».

*  *  *

Итак, виниры, люминиры, ультраниры, инфраниры, рефракторные херониры и прочие супертонкие ***-иры. В чем разница?
На самом деле, что нет никакой разницы. Всё перечисленное выше является разновидностью виниров, изготавливается по схожим технологиям из схожих материалов.

Тогда откуда столько названий?


Все просто, как два пальца об... как дважды-два. Каждый  производитель в лучшем случае пытается придумать что-то новое, в худшем - даёт собственные названия хорошо известным и давно существующим вещам. Но поскольку в микропротезировании (т. е. эстетической реставрации зубов с помощью лабораторных протетических изделий) давно ничего нового не придумывается, то каждый сам себе режиссёр, внеся минимальные модификации в известную технологическую цепочку, получая на выходе то же самое, что и раньше, спешит назвать метод собственным названием и позиционировать как "авторскую" методику.

Это называется маркетинг. Бессмысленный и беспощадный.

Другими словами, дорогие друзья, виниры-ультраниры-люминиры-херониры - это разные названия одного и того же метода восстановления коронковой части зуба. И если кто-то утверждает, что люминиры круче, чем виниры, то он, мягко говоря, заблуждается. А грубо говоря, пи..дит.

Виниры с обточкой, люминиры без обточки...

Очередной миф, призванный убедить вас в том, что яйцо в профиль выглядит иначе, чем яйцо в анфас.

Комментарий шефа: Смотря, чьё яйцо...



Если рассматривать технологию установки любой эстетической конструкции на зуб, то нужно понимать, что снимать очень небольшой слой эмали всё равно придётся. Ибо природа и настоящая красота не терпят лишнего.И зубы, пусть даже имея не совсем правильные форму и цвет, при добавлении сверху еще каких-то пластинок становятся неестественными, массивными, и вместо улучшения эстетики мы получаем совершенно обратный эффект.

Комментарий шефа: Это, кстати, причина, почему зубы, покрытые т. н. "композитными винирами" выглядят в лучшем случае как искусственные, 
а в худшем - хуже самых ужасных искусственных. Потому что невозможно из композитного пломбировочного материала создать тонкую и, при этом прочную пластинку.



Но проблема не только в эстетике. Остро встаёт вопрос застревания пищи и удобства гигиены, поскольку винирам, фиксированным без подготовки места может просто не хватить места. Они накладываются друг на друга. вдобавок появляется "карман" в участке, где, якобы, тонкие виниры заходят под десну. Возникают проблемы с гигиеной, кровоточивость - и вот он, как говорит шеф, "превед, пародонтит!". Кроме того, зубы могут разрушаться и сгнивать под такими, типа, "эстетическими конструкциями".

В итоге, как вы видите, у виниров есть свои показания и противопоказания, плюсы и минусы. И прежде, чем планировать улучшение внешнего вида зубов и улыбки подобным способом, следует, как минимум, побеседовать с компетентным специалистом и вникнуть в эту технологию.

Это же касается и люминиров. В конце концов, если виниры - это метод, то люминиры - всего лишь бренд. Их придумала компания Cerinate (США), чтобы "у каждого прэзидэнта  оф Ю-Эс-Эй была своя Мелания Трамп бэлоснэжная амэрикэнская холлиудскайа ульибка". Типа, мы научились делать такие тонкие керамические пластинки, что их можно наклеить на зубы и даже не заметить изменения толщины. Можно ли верить американцам с их санкциями и Трампом - решайте сами.


И всё же...

... бывают ситуации, когда люминиры действительно хороши. К таким случаям можно отнести:

- зубы маленькие сами по себе.

- между ними есть расстояния и нужно просто это восполнить.

Между нами говоря, в таких случаях без препарирования можно установить и обычные керамические виниры, без всяких брендов и американских президентов. Но доля таких случаев в общем объеме эстетических реставраций ничтожна, даже в самые жирные годы составляет не более 1-2% от общего числа обращений по поводу улучшения эстетики.

В большинстве случаев, мы встречаем пациентов, у которых зубы достаточно длинные/широкие по размеру, неровные и при этом не имеют щелей. И улучшить эстетику зубов, сделать улыбку красивой, гармоничной и, самое главное, естественной, без минимального препарирования не получится.

Проверять это на себе не рекомендую. Однажды я, удалял зубы пациенту после подобной "эстетической реставрации по американской технологии".  Они полностью сгнили под люминирами. К сожалению, ничего спасти не удалось.

Далее, я расскажу вам о том, что нужно знать перед тем, как вы решили улучшить эстетику улыбки с помощью технологии виниров. И покажу, как это делается.

Не переключайтесь и берегите ваши зубы!

С уважением, Иван Алгазин.

Продолжение следует

Tags: clinicin, Иван Алгазин, лечение и реставрация зубов, протезирование зубов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments