Станислав Васильев (stsvv) wrote in clinicin,
Станислав Васильев
stsvv
clinicin

Зубы мудрости: удалить нельзя оставить

Уважаемые друзья, сегодня я предлагаю вам поговорить о зубах мудрости. Причём, поговорить о самом сложном и самом непонятном - показаниям к их удалению.

Издавна с восьмёрками (третьими молярами или "зубами мудрости") связано очень много анекдотов, суеверий, легенд и историй, в том числе весьма страшных. И распространена вся эта мифология не только среди обычных людей, но и в медицинском сообществе. Постепенно, в ходе обсуждения, я попробую их развенчать и показать, что зубы мудрости - не такая уж проблема, как в плане диагностики, так и в плане удаления. Тем более, если речь идёт о современном докторе и современной клинике. Такой, как стоматологический центр CLINIC IN.

Почему зубы мудрости так называются?

Всё очень просто. Восьмые зубы как правило прорезаются в возрасте от 16 до 25 лет. В сознательном возрасте, достаточно поздно, в сравнении с остальными зубами. Типа, стал таким мудрым? Получай зубы мудрости в виде проблем с прикусом и перикоронарита - на! Да, иногда мудрение человека начинается с боли и страданий, связанных с зубами мудрости. No pain no gain, как говорится.

Почему зубы мудрости у кого-то прорезаются, а у кого то нет?

Потому что кто-то мудрый, а кто-то не очень. Шутка.

Для начала, следует уточнить, что зубы мудрости есть у подавляющего большинства людей, и их отсутствие от рождения - очень-очень большая редкость. Родиться без зубов мудрости и их зачатков, это как выиграть джекпот - срочно купите лотерейный билетик, ибо вы - везучий человек (см фото справа).


Но вот прорезываются восьмёрки далеко не у всех. И зависит это от состояния прикуса. А точнее - от наличия места в челюсти для их прорезывания.

Так уж сложилось, что они начинают расти в тот период, когда активный рост челюстных костей замедляется, а зубной ряд, вроде как, уже "укомплектован". Зуб растёт вверх (или вниз, если на верхней челюсти), натыкается на препятствие в виде уже прорезавшейся семёрки, останавливается или начинает разворот.



Так получаются не только ретинированные (непрорезавшиеся), но и аномально расположенные (дистопированные) восьмёрки.





Справедливости ради, нужно заметить, что зубов мудрости может быть больше, чем четыре. Изредка встречаются не только "восьмёрки", но и "девятки" или даже "десятки". Разумеется, такой ассортимент в полости рта ни к чему хорошему не приводит.

Если восьмёрки есть, значит, это зачем-то нужно?

Ну, у большинства людей есть пупок. И он, очевидно, тоже для чего-то предназначен. Например, для складирования шерстяных катышков и прочих материалов для прикладного творчества.


Если говорить серьезно, то восьмёрки - это, своего рода, атавизм. Напоминание о том, что миллионы лет назад наши предки питались сырым мясом, мамонтами и прочей живностью, и даже веганы были гораздо более брутальными, вместо сельдерея жевали кору баобаба.

В связи с этим челюсти наших предков были значительно больше и шире, и даже Николай Валуев на их фоне выглядел бы слегка женственным. И все тридцать два зуба в таких челюстях помещались замечательно, все были счастливы.

Однако, в процессе эволюции люди стали разумнее, научились обрабатывать пищу, жарить мясо и тушить баобаб брокколи. Необходимость в больших челюстях и массивном жевательном аппарате отпала, люди стали изящнее и гламурнее. Их жевательные мышцы и челюсти тоже. А вот количество зубов не изменилось. И иногда они просто не помещаются в гламурных челюстях. И тому, кто последний, достаётся быть папой положение ретенции или дистопии.

Так восьмёрки стали "ненужными" зубами. И, наверное, правильнее было бы назвать их не "зубами мудрости", а "зубами австралопитеков" - глядишь, и люди начнут адекватнее к ним относиться.

Какими бывают восьмёрки?

Вы не поверите, но, в основном, восьмёрки бывают восьмыми по счёту.
Что будет, если вообще не заморачиваться с зубами мудрости?

Если восьмёрки прорезались, находятся в прикусе и нормально функционируют, то ничего, разумеется, не будет. Достаточно тщательно следить за гигиеной в их области, ибо с ней могут быть некоторые затруднения из-за рвотного рефлекса и плохого обзора, периодически показываться стоматологу - и норм. Такие зубы мудрости будут существовать долго и счастливо.



С дистопированными зубами мудрости всё, вроде как, тоже понятно - ввиду их расположения, затрудняется гигиена полости рта, и эти зубы довольно быстро поражаются кариесом. Бывает хуже, если кариес распространяется на соседние семерки, которые, в отличие от восьмёрок, в функциональном отношении весьма важны. Нередко кариес появляется на самой дальней и плохо обозримой поверхности зуба. И человек замечает его лишь тогда, когда всё это дело начинает болеть. То есть, слишком поздно.



Помимо этого, аномально расположенные зубы мудрости создают в прикусе т. н. "травматические узлы", нарушают привычные рефлекторные связи, что приводит к проблемам с мышечно-суставным жевательным аппаратом. Впоследствии  это усугубляется патологией прикуса, перенапряжением жевательных мышц, хрустом в височно-нижнечелюстных суставах, т. е. появляются признаки мышечно-суставной дисфункции. И, как правило, лечение таких мышечно-суставных дисфункций начинается именно с изучения роли восьмых зубов в указанной патологии и принятия необходимых мер (т. е. удаления).

Сложнее понять, что происходит с ретинированными (непрорезавшимися) зубами мудрости. Казалось бы, зуб не видно, кариес ему почти не грозит, сидел бы себе и сидел... Однако, и тут есть ряд неприятных последствий.

Несмотря на то, что зуб еще не прорезался, он уже влияет на зубной ряд. Он может вызвать перемещение зубов и формирование скученности в переднем отделе:



Из-за отсутствия костной перегородки между лунками седьмого и восьмого зубов, между ними формируется глубокий карман, куда могут попадать остатки пищи, зубной налёт и микробы, что приводит к воспалению. Иногда довольно острому и опасному для здоровья.

Сам процесс прорезывания ретинированных зубов, особенно в возрасте от 20 лет и старше, нередко сопровождается воспалением - перикоронаритом.



Лечение перикоронарита - отдельная тема. Как-нибудь мы её обсудим, но сейчас вам нужно знать главное - до перикоронарита лучше не доводить и, если понятно, что зубам мудрости места не хватит, и их прорезывание будет связано с трудностями - лучше удалить их заранее.

Но самое неприятное, что можно ждать от ретинированных зубов мудрости - это кисты.



Их источником является фолликул, окружающих зачаток зуба. Когда зуб прорезывается, фолликул исчезает, но в случае ретенции он сохраняется и может служить источником опухолей и кист. Иногда - достаточно больших и весьма опасных для здоровья.



И хотя всё это вполне себе лечится, согласитесь, что лучше не доводить себя до такого состояния.


Почему мнения врачей об удалении зубов мудрости настолько противоречивы?

В основном, всё сводится к тому, какой у доктора опыт в удалении зубов мудрости. Если сама процедура даётся доктору тяжело, занимает много времени и приносит пациенту одни лишь страдания, то он, в основном, является противником удаления. И наоборот, если удаление восьмёрок, пусть даже самых сложных, не представляет для врача серьёзных сложностей, то наоборот, он выступает за окончательное и радикальное решение - операцию удаления.

Когда же казнить нельзя помиловать удалить нельзя оставить?

Между тем, критерии удаления/неудаления зубов мудрости очень просты. Их все можно свести к одной простой фразе:

Заболевания и осложнения, связанные с зубами мудрости, либо угрозы этих самых заболеваний и осложнений являются показаниями к удалению зубов мудрости.


Всё. Других показаний/противопоказаний нет.

Рассмотрим на примерах:

1. Обычный, прорезавшийся и полноценно функционирующий в нормальном прикусе удалять не нужно. Более того, такие зубы в случае кариеса можно (и нужно) лечить. Иная ситуация, если кариес осложняется пульпитом или периодонтитом - в таких случаях имеет смысл подумать, ибо лечение корневых каналов у третьих моляров представляет определенные сложности. Может быть, не нужно заморачиваться с каналами?

2. Аномально расположенный (дистопированный) зуб мудрости. Ему не хватило места и он либо наклонился в какую-то сторону, либо остался наполовину в десне. Функционировать такой зуб никогда не будет, но он создаёт проблемы как для прикуса, так и для соседних зубов. Нужно ли его удалять? Безусловно.

3. Ретинированный (непрорезавшийся) зуб мудрости. Вроде как, не беспокоит. Находится где-то там, далеко. В жевании не участвует и никогда участвовать не будет. К чему может привести ретинированная восьмёрка, мы с вами уже знаем. Имеет ли смысл ждать этих осложнений? Мне думается, что нет, не имеет.

4. Зуб начал прорезаться, десна над ним воспалилась. Перикоронарит, именно так называется это заболевание, является признаком того, что зубу не хватает места в челюсти и он, в итоге, окажется либо дистопированным, либо приведет к смещению зубов и нарушению прикуса. Стоит ли лечить перикоронарит простым иссечением капюшона? Вряд ли. Лучше решить эту проблему радикально, а именно - путём удаления проблемного зуба.

Заключение

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что удаление зубов мудрости, чаще всего происходит тогда, когда пациента они особо не беспокоят. То есть, данная процедура является профилактикой возможных осложнений со стороны восьмёрок. Это и правильно. Нет метода эффективней и дешевле, чем профилактика. И самая лучшая медицина - это медицина профилактическая.

В следующий раз я расскажу вам о том, как, собственно, происходит удаление зубов мудрости, как подготовиться к этой процедуре и что нужно делать после неё.

Спасибо за внимание! Не переключайтесь!

С уважением, Андрей Дашков.

Кстати...

Удаление даже самого зуба мудрости в стоматологическом центре CLINIC IN совершенно безопасно, не занимает больше получаса и стоит от 10 до 20 тыс. рублей. Добро пожаловать в нашу клинику!


Tags: Андрей Дашков, зубы мудрости, пациентам, удаление зуба, хирургия полости рта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments