Станислав Васильев (stsvv) wrote in clinicin,
Станислав Васильев
stsvv
clinicin

Category:

29 февраля, 19-00, CLINIC IN - "Введение в гнатологию" - семинар Ивана Алгазина для всех желающих

Некоторое время назад, Шефом и профессором Ferkel Von Pfennig в диком мире современной стоматологии был отловлен гнатолог, весьма редкий вид ортопеда, специализирующийся на мышечно-суставной патологии. Сегодня мы представляем первый протокол допроса, в течение которого наш доктор ответит на вопрос “Что такое гнатология и для чего она нужна?”



29 февраля в нашем уютном стоматологическом центре CLINIC IN мы проведём семинар, посвящённый мышечно-суставной стоматологической патологии, заболеваниям,  проблемам жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов и тому, как это можно вылечить с помощью правильного протезирования. Все семинары CLINIC IN, как обычно, бесплатные, но необходима предварительная запись. Мы приглашаем всех желающих в нём поучаствовать.

В преддверие этого, безусловно, очень интересного семинара, мы попросили нашего доктора Ивана Алгазина немного рассказать о гнатологии, её месте среди стоматологических специальностей и проблемах, которые гнатология призвана решать.



- Иван, у человека, который в первый раз слышит это слово, неизбежно возникает вопрос - а что такое "гнатология?"

- Если обратиться к строго научному определению, то ГНАТОЛОГИЯ - это область стоматологии, изучающая морфофункциональные взаимосвязи в в зубочелюстной системе. В переводе на русский это означает раздел стоматологии, науку, изучающий то, как строение зубочелюстной системы, прикус, мышцы, суставы и всё остальное влияют на их функцию, в контексте нормы и патологии.



"Гнатологический" подход подразумевает, что, мало сделать зубы красивыми - важно сделать их функциональными. И желательно, на очень долгое время.

- А если еще больше упростить, то можно ли сказать, что гнатология - это наука о том, как работают наши зубы, челюсти, мышцы и суставы?

- Да, но тогда лучше говорить не о функции, а о ФУНКЦИЯХ - ведь работа зубочелюстной системы не ограничивается жеванием. Это и дыхание, речь, мимика и социализация, в конце концов...

- А откуда эта наука вообще появилась? Ведь, если уж говорить честно, лет десять-пятнадцать назад никто, даже некоторые стоматологи, не воспринимали "гнатологию" всерьёз. А сейчас  - это, чуть ли, не высшая математика среди стоматологических специальностей.

- Слушай, я сейчас не вспомню, какой дядька первым об этом написал но точно знаю, что это где-то середина прошлого века - именно тогда гнатология и гнатологические принципы впервые начали применять при протезировании и реставрации зубов. Тогда считалось, что все стоматологические проблемы связаны с прикусом, отсутствием или неправильным положением зубов и так далее....

- Прости, а сейчас разве не так считают?

- Да, сейчас об этом говорят еще больше, но появились акценты на работу мышц, суставов, неврологию  и т. д. Современную гнатологию нельзя рассматривать как исключительно привязанную к патологии прикуса. Её интересы гораздо шире...

- И, тем не менее, неоднозначное толкование термина "гнатология" приводит к тому, что назвать себя ГНАТОЛОГОМ может кто угодно. Но, если обратиться к номенклатуре медицинских специальностей, такой профессии нет. Откуда вообще берутся гнатологи?

- Ну, гнатологи не появляются сами по себе, они же не на дереве вырастают... Я расскажу про собственный путь. Общаясь с коллегами, у которых я учился я понял, что все "превращаются" в гнатологов более-менее одинаково.

Гнатологом, рано или поздно, становится любой ортопед.  Во время учёбы в медицинском вузе все мы проходим азы гнатологии в рамках курса зубного протезирования или ортодонтии (исправления прикуса), но для студентов это настолько тёмный лес, что большинство даже не пытается в это вникнуть - лишь бы побыстрее закончилась пара. Какие-то там окклюзии, мышцы, суставы.... скукотища!

И вот студент становится доктором, затем, после интернатуры или ординатуры - стоматологом-ортопедом, начинает ставить своим пациентам зубные коронки, съемные протезы, вкладки, виниры... - и если он не учитывает в своей работе гнатологические взаимосвязи, он начинает косячить: протезы слетают, пациенты не могут ими пользоваться, керамика колется и т. д.

"Как так? - думает доктор, - Я всё сделал правильно, по инструкции. Почему возникают проблемы?"

Так появляются негативный опыт и невидимые, на первый взгляд, ошибки, которые нужно разбирать и анализировать. Если у стоматолога-ортопеда светлая и не забитая стереотипами голова, анализ своих (и чужих) косяков заставит его изучать гнатологию и упоминавшиеся ранее морфофункциональные взаимосвязи в зубочелюстной системе. Чем дольше работаешь - тем, неизбежно глубже будешь в это погружаться. Ты начинаешь видеть причину проблем и косяков, предсказывать их появление в тех или иных клинических ситуациях. И, конечно, учишься их не допускать. А для этого, поверь, недостаточно просто научиться "точить" зубы под коронки и виниры.

Иными словами, путь в гнатологию тернист и нелёгок, с огромным количеством встречающегося западла. Но оно того стоит.

- Если мы далее будем рассматривать гнатологию в контексте ортопедии (протезирования), то чем стоматолог-ортопед-гнатолог отличается от обычного стоматолога-ортопеда?

- Поскольку гнатология, в первую очередь, наука о взаимосвязях функции и морфологии, то, в отличие от обычного ортопеда, ортопед-гнатолог сосредоточен на функции или, если хотите, кинетических и динамических характеристиках зубочелюстной системы. Для ортопеда хороший результат - это, прежде всего, красивые зубы. Для гнатолога хороший результат - это восстановление функции зубочелюстной системы в полном объёме, эстетика тут вторична, она неизбежно следует за функцией. Как говорится, некрасивый самолёт не полетит. С точки зрения гнатологии - нормально функционирующая зубочелюстная система не может быть некрасивой.



Зная взаимосвязи между строением зубов, прикуса, суставов и мышц и их работой, гнатолог может определить причину функциональные проблемы и найти для них решение. Он может прогнозировать, каким образом мы можем влиять на функцию зубочелюстной системы, изменяя её строение (прикус и форму зубов).

Но, как я уже отметил, любой думающий стоматолог-ортопед, способный к критическому научно-скептическому анализу, рано или поздно становится гнатологом.

- Хорошо, с гнатологами и гнатологией мы, более-менее разобрались. А вот пациенты гнатолога - что это за пациенты?

- Чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что, фактически, каждый первый пациент, обратившийся за исправлением прикуса, протезированием или косметическим преображением улыбки. Если сразу после института я занимался ортопедической стоматологией не видя и не понимая всей широты и сложности взаимосвязей между формой и функцией зубочелюстной системы, то сейчас даже пациент, приходящий за протезированием или реставрацией всего лишь одного зуба, требует всестороннего анализа и изучения, потому как даже на одну коронку с опорой на имплантат или зуб, будет воздействовать множество самых разных сил и условий, прямо влияющих на её долговечность, надежность и функциональность. И это, кстати. одна из причин, почему в 98% случаев протезирования временные коронки предшествуют постоянным - на них проще, дешевле и безопаснее всё это делается.



Обычный ортопед просто бы поставил коронку, наверное, обратив максимум внимания только на эстетику из разряды "нравится/не нравится", про остальное не сказал бы ни слова. Так многие поступали раньше, так некоторые поступают сейчас - и это одна из основных причин широкого распространения мышечно-суставных дисфункций и заболеваний челюстных суставов. Гнатологический подход, более широкий взгляд и глубокий анализ на зубочелюстную систему даже в рутинно-простых случаях протезирования позволяет избежать этих проблем.

Другой вариант - скололась керамическая коронка. Обычный ортопед просто меняет её на новую, в 99% повторяя форму. Ортопед гнатолог не просто видит разбитую керамическую коронку, он понимает, ПОЧЕМУ так произошло - и, немного меняя форму, корректируя функцию (например, подавлением силы жевательных мышц), добивается долговечного и надёжного результата.

- Какое обследование проходят гнатологические пациенты?

- Пожалуй, самое главное - это интервью. Существуют целые анкеты с вопросами для таких пациентов, мне они хорошо известны и прежде, чем мы приступим, непосредственно к клиническому обследованию, на них необходимо ответить. В принципе, уже на этом этапе многое становится понятным.



Конечно, многие, кто обращаются к доктору, жалуются, в первую очередь, на эстетику - и тут важно направить разговор в правильное "функциональное" русло, попросить пациента сосредоточиться на на внешнем виде, а на ощущениях.

Ну, а привычные нам методы диагностики, рентгенологические, функциональные и т. д. лишь дополняют картину, подтверждая или опровергая сделанные ранее выводы.

Как правило, те или иные гнатологические проблемы мы видим, буквально, у каждого первого пациента....

- Не находишь, получается довольно неприятная для пациента ситуация. С одной стороны, он пришёл всего лишь поставить коронку на имплантат. С другой стороны, какой-нибудь гнатолог, вроде тебя, нашёл у него массу проблем, без решения которых мы не можем обещать, что в дальнейшем с его зубами всё будет в порядке. Остальные, вроде как "обычные ортопеды" этого не замечают и об этом не говорят. Пахнет разводом...

- Симптоматика мышечно-суставной дисфункции не берётся из воздуха и не придумывается. Её можно продемонстрировать и разъяснить. Она объективна, легко познаётся изучением причинно-следственных связей. Другое дело, что далеко не все пациенты придают ей значение и готовы от неё избавиться. В этом случае, мы должны дать соответствующие прогнозы и предупредить пациента о необходимости обратить на это внимание. И далее - динамическое наблюдение.

Но, как правило, пациенты, имеющие гнатологические паттерны, ищут гнатолога по разным клиникам. Им ничего объяснять и доказывать не нужно - скорее, наоборот.

- А что это за гнатологические паттерны? Симптомокомплекс мышечно-суставных проблем? Например?

- Самое главное - пациенты не могут понять, как и в каком положении у них смыкаются зубные ряды. Отсутствие стабильности, невозможность найти привычное положение челюсти. Из-за этого быстро устают жевательные мышцы, появляются боли, щелчки и хруст в суставах, дискомфорт, много, что еще... Обычным протезированием, даже модным сейчас "тоталом" ситуация не исправляется. Более того, небрежным и поверхностным подходом можно всё усугубить.

- Но ведь некоторые с этим живут, живут долго и счастливо? Более того, в какой-то клинике какой-то доктор сказал пациенту, что "с этим ничего не сделать, привыкайте". В чём выгода? Что получит пациент, если он займётся гнатологическим лечением? Ведь это долго и очень недёшево...

- Как правило, пациентов не нужно мотивировать - они уже прошли несколько докторов и клиник, попробовали разные методы протезирования и т. д. Но это не решило их проблем, а нередко, возникают и новые,  и не улучшило качество жизни - и вот тогда они целенаправленно ищут специалиста-гнатолога, готовы лечиться долго и дорого - лишь бы был результат....



Отдельная тема - это быстрое разрушение и бесконечные поломки протетических конструкций, начиная со сколов виниров  и, заканчивая переломами мостовидных протезов. Пациент сначала терпит переделки, потом ругается с доктором, потом начинает задавать вопросы "Почему?" и.... находит гнатолога.

- 29 февраля, в нашей уютной клинике мы с тобой решили провести семинар посвящённый гнатологии - довольно сложной теме, отчасти непонятной даже некоторым из наших коллег, не говоря уже об обычных людях. Скажи, пожалуйста, кому ты рекомендуешь посетить этот семинар?

- Учитывая, что мы устраиваем что-то вроде "дня открытых дверей" для пациентов, я рекомендую всем, кто слышал о нас и знает нашу клинику, абсолютно всем-всем-всем найти пару часов и заглянуть к нам в гости. Гнатология гнатологией, но посмотреть, как происходит работа, что называется, изнутри, как проводится диагностика и обследование, как и какие результаты вообще достижимы - вот это нужно обязательно. Мы не всегда можем показать это на конкретно вашем примере, в рамках обычной консультации, но семинары, которые мы регулярно проводим, дают такую возможность. Поэтому я приглашаю абсолютно всех.

Но если у вас есть, например, постоянные головные боли, те симптомы, которые я описал выше, проблемы с протезированием, неудобное жевание, сколы реставраций, проблемы с имплантатами - вот тогда придти нужно обязательно, возможно, вы найдёте ответы на свои вопросы.

- О чём ты вообще будешь рассказывать на своей лекции?

- Я сделал свою лекцию очень простой и визуально удобной, убрав из неё медицинские термины, чтобы меня мог понять человек, никак не связанный с медициной. Мы будем рассматривать всего один, но очень показательный клинический случай, одну интересную историю пациента с момента обращения к нам и до результата. Что, почему и для чего мы что-то делали, как планировали и зачем вообще всё это было нужно - все смогут наглядно увидеть работу гнатолога и получить разъяснения. Кроме того, в интересной интерактивной форме мы проведём самодиагностику нашего мышечно-суставного аппарата, попробуем на ощупь различные аппаратные методы исследований. Уверен, будет интересно, весело и здорово.

- Как обычно, в общем...

- Да, как обычно.

- Спасибо, Иван, за интересное интервью.

- До встречи!

Беседовал Станислав Васильев, шеф CLINIC IN.

А я напомню еще раз, что лекция Ивана Алгазина "Введение в гнатологию" состоится в нашей уютной стоматологической клинике

29 февраля в 19-00


Сделайте отметку в своём расписании. Участие, как обычно, бесплатное. Но необходима предварительная запись. Записаться можно по телефону, электронной почте или через страницы в социальных сетях.

До встречи!
Что еще почитать о протезировании зубов и исправлении прикуса в CLINIC IN?
Вы планируете консультацию в CLINIC IN. Как получить от неё максимум?
Диагностика и обследование в CLINIC IN
Вы планируете исправление прикуса. Что нужно знать об этом еще до консультации ортодонта?
Вы планируете протезирование зубов. Что нужно знать об этом еще до консультации стоматолога?
Протезирование имплантатов. Как это делается?
О качестве имплантации - шеф рассказал

Tags: clinicin, Иван Алгазин, вопросы, интервью, ответы, пациентам, протезирование зубов, сервис и уют
Subscribe
Buy for 10 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment