Станислав Васильев (stsvv) wrote in clinicin,
Станислав Васильев
stsvv
clinicin

Category:

О качестве имплантации - шеф сказал

Что такое "качество имплантологического лечения" и как оно определяется? Может быть, "качество" - это ИНТЕГРИРОВАННЫЕ имплантаты? Или это имплантаты, которые УДАЛОСЬ протезировать? Если вы так думаете, то, я вас разочарую.
Пока мы с нашими ортопедами работаем над статьёй о протезировании имплантатов, я хочу обсудить с вами очень интересную тему. Уважаемые друзья, сегодня мы поговорим о качестве имплантологического лечения.

Что такое "качественное лечение"?

Попробуйте самостоятельно ответить на этот вопрос. Попросите ответить на него своих друзей - и вы удивитесь, что, при всей осязаемости и понятности термина "качество", ваши мнения о "качественном лечении" будут разными. Иногда прямо противоположными.

Дать объективный и конкретный ответ на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Потому что у каждого из нас есть своё представление о "качестве" и "качественной стоматологии".

... с точки зрения рекламщика

Недавно в фейсбуках я наткнулся на публикацию очередного smm-гения на тему "как распознать качественную стоматологию"? В рекламной заметке какой-то сетевухи, он перечисляет основные признаки "качественной стоматологии": типа, всё чисто, новейшее оборудование, работают импортными и дорогими материалами, в общении вежливы и приветливы, на стенах висят сертификаты о квалификации и т.  д.

Значит ли это, что в клинике, где всё это есть - стопроцентно "качественная стоматология"? Нет. Это значит, что в клинике чисто, есть импортные и дорогие материалы, а все сотрудники прошли обучение этикету, и у них есть деньги на тусовки. Заявленные признаки о качестве говорят чуть менее, чем никак.

Можно придумать много таких признаков. Интерпретировать их можно также широко, как и сам термин "качество". Конечно, есть общепринятые и, вроде как, утверждённые стандарты качества, типа ISO или JCI, однако, они говорят только о том, что у клиники есть бабло и незанятые сотрудники клиника прошла проверку и соответствует этим самым стандартам. Ни ISO, ни JCI никак не гарантируют качественного лечения именно в вашем случае.

То же самое можно сказать и про все существующие рейтинги, вроде "ТОР-100 стоматологий России". Неужели на свете еще остались дурачки, которые им верят?

... с точки зрения доктора.

Много раз мы писали о том, что имплантология сама по себе не является самостоятельным видом стоматологической реабилитации. Имплантаты сами по себе никому не нужны. Их назначение - это создание опоры для протезирования, и с этой точки зрения у нас, вроде как, появляется более-менее объективный критерий оценки качества имплантологического лечения - можно ли на эти имплантаты зафиксировать зубной протез?

Возможность протезирования имплантатов зависит от многих факторов - их размера, позиционирования в челюстной кости и объёма окружающих тканей и т. д. Если более конкретно - то от пространственного положения ортопедической платформы имплантата.

Однако, при должной степени изворотливости, ортопед может протезировать совершенно любой имплантат. Особенно, если у него ипотека и автокредит. Не нужно далеко ходить за примерами:



В этом случае имплантат находился в позиции, никак не предназначенной для нормального протезирования:



Иными словами, даже такой объективный критерий как возможность протезирования отпадает. Потому что приведённый выше клинический случай вряд ли можно назвать "качественным лечением".

Покажу другую картинку, более сложную для оценки и анализа качества проведённого лечения.



История такова. Пациент обратился в "элитную" стоматологическую клинику, где ему поставили "элитные" имплантаты Astra Tech и сделали "элитные" коронки из "элитного" диоксида циркония на "элитных" индивидуальных абатментах. И, разумеется, всё это - по новейшей V.I.P.-технологии с соответствующим ценником.

Через полчаса после фиксации коронок, пациент почувствовал дискомфорт, о чём сообщил врачу-ортопеду. Врач-ортопед сказал, что нужно привыкнуть - и отправил пациента домой.

Дискомфорт не прошёл. Со временем, добавились другие проблемы - под коронками забивалась пища, из-за затруднённой гигиены периодически воспалялась десна.

Пациент снова обратился к доктору. Тот сделал снимок и сказал - всё норм, привыкайте. И отправил пациента домой.

Но дискомфорт не проходит, привыкнуть не получается. Пациент из лояльного превращается во "вредного", приходит к врачу ортопеду уже с претензией. На которую доктор реагирует соответствующим заявлением: "Я сделал всё, что мог, я старался, лучше в вашем случае не сделаешь. А все ваши проблемы от того, что имплантолог - мудак, и имплантаты стоят криво." Прав ортопед? Ну, по-видимому, прав. Действительно, если бы это сделали в нашей клинике - имплантолог получил бы песды и оплатил бы дальнейшее лечение пациента.



Пациент идёт к имплантологу. Типа, вы накосячили, из-за вас у ортопеда коронки не получаются. На что имплантолог говорит: "У вас имплантаты прижились? Прижились. Ортопед взял вас в работу? Взял. Стало быть, протезировать имплантаты можно? Можно. Ну, тогда какие ко мне претензии? Я всё сделал правильно!". И, вроде как, с доктором спорить неудобно, особенно, если он - профессор.

Пациент возвращается к ортопеду за переделкой. Тот переводит стрелки на имплантолога. Имплантолог говорит, что это ортопед-рукожоп, и вообще - вам же сказали привыкать! Но привыкнуть не получается.

Остаётся пациент у разбитого корыта. Все доктора всё сделали правильно, сделали всё, что могли, но... полноценно пользоваться зубами, за которые пациент заплатил по V.I.P-тарифу, он не может. Ему неприятно. Ему больно. Но его никто не слышит. Потому что у докторов своё представление о "качестве лечения": имплантолог "качественно" поставил имплантаты (они прижились). Ортопед "качественно" запротезировал (сделал всё, что смог). Только вот пациент почему-то недоволен.

"Наверное,  - думают доктора, - Он потребительский экстремист! А ведь хороший был человек....!"


И вот, представьте себе, что таких пациентов много. Очень много. Сотни, если не тысячи пациентов ходят по стоматологическим клиникам с жалобами на дискомфорт и прочие неудобства. Их обследуют, им делают снимки, им говорят: "у вас всё хорошо, привыкайте". Они возвращаются к ортопедам за переделкой, ортопеды посылают их имплантологам, имплантологи ругают ортопедов и посылают пациентов нафиг - и это замкнутый круг, из которого не так легко выбраться.

И всё потому, что у докторов и пациентов разное представление о качестве лечения.

... с точки зрения пациента.

Попрошу вас еще раз посмотреть на снимок:



Ортопантомограмма сделана через полтора-два года после завершения лечения. То есть, ситуация стабильная. На ортопантомограмме видны имплантаты, коронки на имплантатах и чуть-чуть мягкие ткани - на первый взгляд, всё хорошо. С точки зрения клинического анализа, кто-то может посчитать проведённое лечение качественным. Вот и вы сейчас удивляетесь - типа, что не так?

Но на этом снимке вы не видите дискомфорт, не видите зубной налёт и остатки пищи, скопившиеся под коронками. Вы не видите постоянную ноющую боль из-за воспаленной десны. Вы не видите головные боли, из-за неправильно восстановленной окклюзии. Вы не видите трудности с гигиеной. Самое главное - вы не видите качества жизни пациента, который вынужден с этим жить.

Вы можете возразить, что это самое качество жизни - отнюдь не абсолютный параметр, у каждого человека своё представление о качестве жизни.

Я соглашусь, но перефразирую

- представления о качестве жизни индивидуальны и неповторимы для каждого из нас.


Их невозможно ни измерить, ни уровнять.

Но его можно улучшить. Каким бы оно ни было - его можно улучшить. Для этого нужна правильная стоматология. И имплантация с протезированием, в частности.

"Качественная имплантация и протезирование" - это такой вид лечения, после которого повышается качество вашей жизни. Поскольку жизнь - вообще очень индивидуальная штука, то и повышение её качества, равно как и методы повышения будут уникальными и неповторимыми для каждого из вас.

Качественная стоматология - отнюдь не конвейер из человеческих ртов, это не склады имплантатов, не цифровые библиотеки готовых зубов стандартной формы и цвета. Это не рутина и не банальщина. Это то, что делается только для вас.

Ни фотографии, ни снимки, ни мнения докторов не могут показать, качественно ли вам провели стоматологическое лечение. Сделать это можете только вы. Если ваша жизнь стала проще, легче и комфортнее - вам провели качественную имплантацию и протезирование. И наоборот.

Пожалуй, это единственный признак и единственный критерий оценки качества.

И он совсем не похож на ISO.

... с точки зрения CLINIC IN.

В нашей клинике есть очень небольшое количество пациентов, с лечением которых мы едва справляемся. У нас также бывают проблемы - и я, в отличие от многих клиник, говорю вам об этом честно и открыто. Потому как решение проблемы начинается с признания того, что она есть. Если мы о ней знаем, то мы её решим. А, если не знаем - то догоним, спросим и решим.

В нашей клинике также бывают отторжения имплантатов, неудачные остеопластические операции и поломки протезов. Но такие случаи настолько редкие, поэтому без всякой бюрократии и сопротивления разрешаются в рамках наших гарантийных обязательств. Потому что договорённости, гарантии и обязательства для нас - не пустой звук.

Мы знаем, из-за чего вы переживаете и чего вы боитесь - и сводим все ваши беспокойства к минимуму. Если вы расскажете нам, как вы живёте - мы вместе придумаем, как сделать вашу жизнь еще лучше. Причём, с минимальными усилиями и рисками.

Мы думаем так, как думаете вы - и поэтому у нас в клинике нет бахил, телевизоров, аквариумов, стендов с дорогущими зубными щётками и пастами, нет навязчивых администраторов, стремящихся всё это впарить. У нас нет "менеджеров по продажам стоматологических услуг", нет колл-центра, который задолбал бы вас звонками, нет рекламы, нет акций, скидок и прочих заманух.

У наших докторов нет финансовых планов, а при подозрении в "разводе на бабки" стоматолог вылетает из клиники быстрее, чем успеет сказать слово "Развоооо.....".

У нас есть представление о качественной стоматологии. К счастью, оно совпадает с вашим.



Спасибо Вам за то, что вы с нами.

С уважением, Станислав Васильев, шеф CLINIC IN.
Что еще почитать про лечение в CLINIC IN?
Раздел ПАЦИЕНТАМ, целиком и полностью.
Вы планируете лечение в CLINIC IN. Что нужно знать об этом еще до консультации стоматолога?
Гарантии и обязательства - это то, к чему мы относимся очень серьёзно
Вы планируете имплантацию зубов. Что нужно знать об этом еще до консультации имплантолога?
Консультация имплантолога
Вы планируете протезирование зубов. Что нужно знать об этом еще до консультации протезиста?
Доктор или барыга? Актуальные вопросы взаимоотношений врачей и пациентов.
Как нас разводят зубные врачи. Статья для Экспресс-газеты без цензуры.
Жадность губит всё. Жадность - это плохо

Tags: clinicin, имплантология, оффтоп, пациентам, протезирование зубов, шеф сказал
Subscribe
Buy for 10 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments