Станислав Васильев (stsvv) wrote in clinicin,
Станислав Васильев
stsvv
clinicin

Category:

АТРОФИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ ЧЕЛЮСТЕЙ - откуда берётся и как исправляется?

По идее, сегодняшняя статья - это пролог ко всем нашим публикациям, посвящённым наращиванию костной ткани перед имплантацией. Да, остеопластика стала банальной хирургической операцией, её делают в каждой клинике на каждом углу. Однако, далеко не всегда могут объяснить, что такое атрофия и откуда она берётся. Между тем, без этих знаний нереально добиться ДОЛГОСРОЧНОГО результата остеопластической операции.


Уважаемые друзья, сегодняшняя тема для разговора, по сути, должна быть прологом ко всем нашим публикациям, посвящённым наращиванию костной ткани перед имплантацией. Мы уже писали о синуслифтинге, направленной костной регенерации, костных блоках и остеотомии, мы говорили, когда и почему это нужно делать, но оставили за рамками публикаций, пожалуй, самый интересный и вопрос:

почему вообще возникает атрофия костной ткани?



Что такое атрофия? Каковы её причины? Почему у кого-то она развивается стремительно, буквально месяц-два:



а кто-то ходит без зубов годами - и при этом не происходит убыли костной ткани?



Можно ли прогнозировать степень атрофии костной ткани еще до удаления зубов и существует ли её профилактика?

Ответы на эти вопросы важны хотя бы потому, что без понимания биологических механизмов атрофии, невозможно определить необходимость проведения той же превентивной аугментации лунку удалённого зуба, невозможно ПРАВИЛЬНО выбрать метод наращивания костной ткани для конкретного клинического случая и, самое главное - невозможно дать внятный и долгосрочный прогноз по результату остеопластики.

Скажу даже больше - во многом, почти все неудачные исходы наращивания костной ткани объясняются, в том числе, непониманием процессов, происходящих в челюстной кости после удаления зуба. Вот почему эти знания важны.

Итак,

Атрофия  - это...


Согласно медицинским учебникам, под атрофией подразумевают прижизненное уменьшение объёма клеток, тканей и органов, сопровождаемое снижением или прекращением их функций. Применительно к стоматологии и имплантологии, мы можем можем определить атрофию как изменение линейных размеров и объема альвеолярного гребня после удаления зуба или зубов.



Атрофия бывает обратимой и необратимой.

Обратимая атрофия вызывается, как правило, прекращением функционирования органа или ткани. Так, если долго не пользоваться рукой (например, после перелома), то мышцы руки атрофируются.



Однако, по возвращению функции, они быстро приходят в норму.

Необратимая атрофия имеет целый ряд причин, среди которых дисфункция - лишь одна из них. Так, атрофия сердечной мышцы сопровождается её склерозом, замещением собственно мышечных волокон соединительной тканью. Как результат - хроническая сердечная недостаточность, для которой пока существует только симптоматическое лечение.

Вопрос об обратимости атрофии мозга у некоторых людей остаётся дискуссионным.

Атрофию альвеолярного гребня после удаления зуба в большинстве доступных мне книг относят к дисфункциональной, т. е., связанной с прекращением функции. Казалось бы, очень простой механизм - "нет зубов, нет нагрузки на костную ткань - превед, атрофия!"



Но, на деле, не всё так однозначно.

Во-первых, дисфункциональная атрофия, как правило, обратима (см. пример с мышцами).

Во-вторых, - и этот вопрос волнует меня в первую очередь, - почему у разных людей скорость и уровень потери объёма костной ткани разный?

Почему у некоторых пациентов после удаления зуба уже через несколько недель возникает атрофический песдетс, а другие живут без зубов много лет, сохраняя чуть ли не первоначальные объёмы костной ткани? Откуда такая несправедливость?



И вот, чтобы разобраться в этом вопросе, нам необходимо вспомнить, что такое костная ткань вообще.

Костная ткань - это...


Частично мы затрагивали эту тему, обсуждая "Теорию остеопластики". Сейчас поговорим об этом более подробно.

Первое, что нужно знать о костной ткани:

ОНА ЖИВАЯ!


Да, обменные процессы в ней идут крайне медленно, а после гибели она, в отличие от мягких тканей, практически не меняет объёма и основных свойств - и это та причина, по которой многие люди, в т. ч. и стоматологи-имплантологи, воспринимают её слишком механистически, как обычный неживой материал для пиления и сверления. Такой отношение приводит к "столярно-слесарному подходу" к имплантации, который можно сформулировать одной фразой: "чем крепче вкрутил - тем лучше держится". Впрочем, об этом я тоже писал. Про торки, и почему усилия >30 Нсм - это плохо, можно почитать здесь>>.

Второе, не менее важное - это то, что текущее состояние костной ткани является результатом биологического равновесия между процессами остеолизиса и остеогенеза. Иными словами, клетки кости делятся и умирают, коллагеновые волокна деградируют и образуются вновь, кальций приходит в костную ткань и уходит из неё - и всё это происходит постоянно и непрерывно.



Третья вещь, что вы должны знать о костной ткани - так это то, что основной её компонент как по объёму, так и по массе, межклеточное вещество (остеоматрикс) участвует в регенерации исключительно опосредованно. Поэтому для "наращивания костной ткани" совершенно бесполезно пить кальций - и про это мы тоже уже писали. Как и про то, что источником "костеобразования" являются только живые клетки костной ткани, остеобласты и остеоциты. Между этими клетками есть принципиальная разница:



То есть, двигаются и размножаются только остеобласты. Остеоцит - это не способная к делению клетка, основная задача которой - продуцировать остеоматрикс, формируя вокруг себя структурную единицу костной ткани, остеон (картинка честно спижжена из какого-то учебника):



Следовательно, чем "плотнее" костная ткань, чем она тверже и прочнее - тем меньше в ней остеобластов, делящихся клеток, и тем больше в ней остеоцитов, клеток неделящихся. И, чем "плотнее" и "тверже" костная ткань, тем хуже она будет регенерировать, т. е. восстанавливаться после повреждения.

Четвертое - это то, что костная ткань неравномерна по структуре. У неё есть плотный кортикальный слой, называемый "компактной пластинкой" и рыхлая внутренняя часть, называемая "губчатой костью".



И, в зависимости от соотношения компактной пластинки и губчатой кости, альвеолярную кость принято делить на биотипы. О них мы говорили много-много раз, например здесь>>, здесь>> и тут>>:



Так вот, друзья, исходя из того, что мы знаем об остеогенезе и клетках костной ткани, регенерация костной ткани разных биотипов будет различаться. Зная это, мы можем адекватно выбирать метод наращивания костной ткани - и всегда добиваться хорошего результата лечения.

И, наконец, пятое, что нужно знать о челюстной костной ткани.

Её убыль - прямое следствие нарушения биологического равновесия, обмена веществ, остеогенеза и остеолизиса и т. д.


Каким образом происходит нарушение?


Опять же, я про это писал. Рекомендую почитать>>.

Любую хирургическую операцию, в том числе удаление зуба, организм воспринимает как травму и реагирует на неё соответствующей реакцией, воспалением.

Воспаление - это сложный патофизиологический процесс, состоящий из нескольких плавно перетекающих одна-в-другую стадий:



В ходе воспаления выделяется ряд биологически активных веществ (БАВ) запускающих фагоцитоз, в котором участвуют остеокласты и прочие макрофаги. Они уничтожают всё то, что считают повреждённым (а всё повреждённое маркируется заранее специальными соединениями, антителами).



Так, запускается процесс остеолизиса - остеокласты жрут костную ткань, она уменьшается в объёме. И было бы всё очень печально, если бы остеокласты не дохли от своего обжорства - погибая, они выделяют целый ряд медиаторов, т. н. Белков Костного Морфогенеза (БКМ) или, на иностранщине, BMP (Bone Morphogenetic Proteins), которые активируют размножение и дифференцировку фибробластов и остеобластов. Иными словами, запускают остеогенез, рост новой кости:



И вот тут надо сделать пару важных замечаний:

- основные БАВ, запускающие фагоцитоз (белки цитокинового ряда и т. д.) выделяются во время альтеративной стадии воспаления, которая известна своей бурной симптоматикой. Да, друзья, отёк, боль, повышение температуры травмированного участка - всё это происходит в фазу альтерации.

- да, мы все боимся выраженной постоперационной (читай, "воспалительной") симптоматики и многое делаем для того, чтобы она была как можно мягче. Но интересный факт - слабо выраженная стадия альтерации не даст нужного количества БАВ для запуска остеокластов, а они, в свою очередь - для регенерации костной ткани. Таким образом, между симптоматикой постоперационного воспалительного процесса и последующей регенерацией существует прямая положительная связь: чем более выражена альтеративная стадия воспаления, тем больше выделится управляющих остеогенезом факторов.

Фактически, посттравматический воспалительный процесс выводит наше уравнение "остеолизис-остеогенез" из состояния равновесия - из-за повышенной активности жрущих кость клеток, остеолизис перевешивает:



К счастью, этот процесс длится недолго. Постепенно, все процессы вновь уравновешиваются, скорость и степень остеолизиса почти сравнивается со степенью и скоростью остеогенеза.

И процесс атрофии замедляется. Если привязать его ко времени и нарисовать график, то получим следующее:



Проще говоря, наибольшая потеря объемов костной ткани происходит в первые 4-8 недель после удаления зуба. Затем, процесс замедляется - и, взяв промежуток времени от 18 до 24 месяцев после удаления, мы с удивлением отметим, что линейные размеры кости практически не меняются:



Но, вернёмся к биотипам костной ткани.

Если существует зависимость между биотипом альвеолярной кости и её регенеративными возможностями (остеогенезом), то, очевидно, есть взаимосвязь между биотипом и скоростью атрофии кости. И вы это неоднократно наблюдали - скажем, если мы видим очень сильно атрофированный альвеолярный гребень, то, как правило, он D1-D2 биотипа, а если форма и объем челюстной кости после потери зубов практически не уменьшаются на протяжение длительного времени, то на 146% D3-D4.



И это легко объяснить, зная, что костная ткань D3-D4 биотипа лучше кровоснабжается, в ней больше остеобластов, а обменные процессы в ней идут интенсивнее. Значительная и требующая остеопластики атрофия такого альвеолярного гребня возникает редко и, как правило, только в случаях очень-очень-очень травматичного удаления зубов, либо на фоне хронического воспалительного процесса, когда остеокласты и прочие макрофаги активны в течение очень-очень-очень большого промежутка времени.


А что на практике?


Знание принципов и закономерностей атрофического процесса, с одной стороны, рвёт шаблон и наше представление об остеопластике, но с другой - предоставляет весьма достоверный прогностический инструмент. С помощью него можно не только предсказать динамику изменения объёмов костной ткани после удаления и имплантации, но и внятно объяснить, в разных клинических условиях работают разные методы наращивания костной ткани.

Что мы знаем о пациенте?


Биотип костной ткани - это то, что мы можем определить по компьютерной томограмме еще до удаления зуба.


Как это использовать?


Зная взаимосвязь между биотипом и атрофией, можно более-менее достоверно определять показания, к примеру, для превентивной консервации лунки, в том числе, при немедленной имплантации.



И, по идее, такой внятный анализ и прогноз атрофии применительно к конкретному клиническому случаю должны заменить устоявшийся в современной имплантологии принцип "Все так делают!" или "Нас так учили!".

Кроме того, мы можем предсказывать степень атрофии и определять, потребуется ли наращивание костной ткани при отсроченной имплантации даже до того, как зубы удалены.



и, если потребуется, то каким методом это лучше сделать?



Или, например, мы можем объяснить, почему в одних случаях пересаженный костный блок уходит, а в других - нет?


Заключение


Ключевыми причинами атрофических изменений в костной  ткани являются потеря функции (нагрузки) из-за удаления зубов и, как следствие, перестройка микрососудистого русла, нарушение обмена веществ и т. д.

При этом, "движущая сила" атрофии - это макрофагальная (в т. ч. остеокластическая активность), управляемая рядом биологически активных веществ, образующихся, в основном, в ходе воспалительного процесса.

В то же время, остеокласты и прочие макрофаги выделяют вещества, управляющие регенерацией, которые в простонародье называются Белками Костного Морфогенеза (БКМ). Последние активируют размножение и дифференцировку остеобластов и фибробластов - и костная ткань начинает расти.

Уменьшение объёма и линейных размеров костной ткани, в т. ч. после имплантации и остеопластики, будет продолжаться до тех пор, пока процессы остеолизиса и остеогенеза снова не придут в состояние биологического равновесия.

Быстрая потеря регенерата после наращивания кости, периимплантит или резкая убыль костной ткани вокруг имплантатов, может и должна быть рассмотрена как частный случай атрофического процесса, подчиняющегося тем же самым закономерностям, что и вообще. Иными словами, имеет место быть хроническое воспаление со всеми вытекающими.

А еще можно сделать ряд прикладных выводов.


История о том, что "чем больше ждёшь, тем меньше кости останется", мягко говоря, не совсем правдива. Если пациент пришёл через год после удаления зуба с определённым объёмом костной ткани, то не имеет смысла его торопить и пугать атрофией. Всё, что должно было уменьшиться - уже уменьшилось. Не суетитесь. Спокойно делайте остеопластику и проводите имплантацию.

Немедленная имплантация практически не влияет на скорость и степень атрофии. Именно поэтому в некоторых ситуациях (между прочим, далеко не во всех) при немедленной имплантации нам необходима аугментация лунки с использованием биоматериалов.

Рекомендации о необходимости ждать по полгода с момента удаления зуба до имплантации не имеют под собой оснований. В ожидании более 4-6 месяцев от операции остеопластики до операции имплантации больше вреда, чем пользы. Почему? Читайте здесь>>



*  *  *

Завершая эту, иногда сложную для понимания статью, я хотел бы сделать небольшую ремарку.

Мы живём в мире готовых решений. Нам не надо готовить борщ (есть Яндекс.Еда), не надо чинить, обслуживать и даже заправлять автомобиль (есть Яндекс.Драйв), не нужно помнить Дни Рождения друзей (есть Фейсбук), не нужно уметь ориентироваться (есть Яндекс.Навигатор). Нам не надо читать книжки, чтобы самостоятельно найти ответы на свои вопросы (есть куча пабликов, где можно задать любой вопрос и получить тысячу ответов). Нам не надо знакомиться с девушками/юношами (есть PornHub).

Да, что уж говорить - вы пользуетесь Т9 в переписке, выбирая слова, которые предлагает вам компьютер! И вам совершенно не нужно знать, как это всё работает.

В медицине, в целом, в стоматологии, в частности  - это устойчивый тренд. Все мы ждём, что появится какой-то волшебный метод остеопластики, который будет работать всегда и везде, без осложнений и т. д. И нам всё время пытаются внушить, что вот он, этот метод, он существует. Ты просто повтори его так, как это делает лектор или преподаватель - и всё. А если у тебя возникли проблемы - то лишь от того, что ты неправильно его повторил.

Вместо этой статьи я мог бы показать вам какой-нибудь красивый клинический случай с фотографиями "было-стало" и минимумом текста.



Возможно, кто-то из вас восхитился, кого-то стошнило бы от вида расчленёнки - но какую пользу вам принесла бы подобная публикация? Ну знали бы вы, что мы в CLINIC IN умеем делать остеопластические операции с красивым результатом - так все это и так знают!

Нет, друзья, иногда я вынужден рассказывать о малопонятных и скучных, на первый взгляд, вещах, которые, однако, важны для понимания принципов наращивания костной ткани, представления о том, что происходит с вами после хирургической операции и откуда берутся осложнения, необходимы для правильного планирования и прогнозирования стоматологической реабилитации с использованием дентальных имплантатов. Очень надеюсь, что я на верном пути.

Ведь, чем больше вы знаете - тем лучше для всех.

CLINIC IN вам в этом поможет.

Спасибо, что дочитали до конца.

С уважением, Станислав Васильев, имплантолог CLINIC IN.


Что еще почитать об имплантации и наращивании костной ткани в CLINIC IN?
Имплантация зубов в CLINIC IN
Стоимость имплантации зубов в CLINIC IN
Хирургия полости рта и хирургическая стоматология в CLINIC IN
Стоимость хирургических операций, в т. ч. наращивания костной ткани в CLINIC IN
Наращивание костной ткани перед имплантацией - что нужно знать об этом пациентам? Часть I, Часть II, Часть III
Теория остеопластики:блоки, стружка, биоматериалы и остеогенез
Рекомендации по установке имплантатов. Для всех. Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI, Часть VII
Что происходит с пациентом после хирургической операции?
Куда уходит костный блок?
Сколько нужно ждать после наращивания костной ткани? И когда можно проводить имплантацию?
О выборе метода наращивания костной ткани и неудачных результатах
Вы планируете имплантацию зубов. Что нужно знать об этом еще до консультации имплантолога?
Консультация имплантолога
... и много-много всего по тегам "остеопластика" и "имплантация" на сайтах clinicin.ru и implant-in.com

Tags: имплантология, остеопластика, пациентам, хирургия полости рта
Subscribe
Buy for 10 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments