Станислав Васильев (stsvv) wrote in clinicin,
Станислав Васильев
stsvv
clinicin

Category:

21 сентября, 19-00. Научно-популярный семинар "Скрытый кариес" от Марии Ярадайкиной.

Не ленись чистить зубы, приходи на осмотр раз в полгода  - и будет счастье!


Я начну с вопроса:

- Как часто при посещении стоматолога вы недоумеваете, откуда он нашел у вас кариес?

Вы же все чистите, у вас ничего не болит. И зуб-то цел, без «дырки». И доктор придумывает всякие там кариесы - не развод ли это?

В этом и кроется проблема скрытых полостей. Мы не замечаем их, нас ничего не беспокоит до момента скола стенки зуба ("О! Зуб развалился сам по себе!") или появления болезненных ощущений. Например, как на этом фрагменте компьютерной томограммы:



Всё, что беспокоит пациента в данном случае - это "застревание пищи" и редкий дискомфорт в области седьмого зуба. Внешне, зуб совершенно целый. Но проведённая диагностика выявила отнюдь не радужную картину - не факт, что семёрку удастся сохранить. И такие ситуации - наглядная демонстрация того, почему нужно вовремя удалять зубы мудрости.

Но наша тема на ближайшую субботу, 21 сентября - это кариес. Скрытый кариес.

Коварный скрытый кариес.


Прилагательное «скрытый» все объясняет. Как объясняет Википедия - "присущий кому-либо, чему-либо, но внешне не заметный или ещё не проявившийся". Отличное определение для столь коварного кариозного процесса. Для меня, как для стоматолога, в первую очередь стоит задача его правильной диагностики. На этом этапе мне очень помогает дентальная фотография:



Отчасти, назначение которой - еще и показать пациенту наиболее проблемные места. Согласитесь, лучше один раз увидеть, чем сто раз послушать стоматолога!

Второй, но от этого не менее важный метод диагностики скрытого кариеса - различные виды рентгенографии.



Скрытый кариес никак не проявляет себя до тех пор, пока не дойдет либо до пульпарной камеры, либо кариозная полость не достигнет больших размеров и прилежащая к ней стенка зуба сломается. Поэтому его диагностика "по ощущениям пациента" на ранних стадиях затруднена. Скрытая кариозная полость в зубе может достигнуть весьма значительных размеров прежде, чем человек начнёт что-то чувствовать - и да, бывает такое, что в этот момент с зубом уже ничего сделать нельзя, - только удалить и заменить на имплантат.

Почему так происходит, что зуб снаружи остается целым, а внутри развивается кариес?

Все связано со строением зуба и его тканей.



Эмаль (наружный слой зуба) самый плотный, в нем больше всего минеральных компонентов. Еще эмаль постоянно омывается ротовой жидкостью, которая насыщает ее гидроксифторапатитом, основным структурным веществом, обеспечивающим прочность зуба. И всё было бы нормально, кабы не плохая гигиена, да скученность зубов, да труднодоступные участки, самоочистка и реминерализация ротовой жидкостью которых затруднена. Как правило, это промежутки между зубами (см. фото выше), нависающие края плохо установленных пломб, коронок и т. д.

Скопление зубного налёта с бактериями, вырабатывающими кислоту (прямо, как в рекламе известной зубной пасты) приводит к "растворению" небольшого участка эмали, по-научному - к деминерализации. В этом участке количество гидроксиапатита и, следовательно, прочность и резистентность (защитные свойства) зубной эмали снижаются. И бактерии, проникая через неё, начинают разрушать менее прочный и плотный дентин продуктами своей жизнедеятельности. В общих чертах, таково наиболее распространённое представление о причинах возникновения кариеса, и у нас нет оснований ему не доверять.

Но, если на жевательной поверхности, видимых участках зуба, мы сразу обращаем внимание на появление тёмного пятна, начальной стадии кариозного процесса, то в труднодоступных местах проблема может существовать очень долго. И мы замечаем её лишь тогда, когда она превращается в катастрофу.



В этом-то и коварство скрытого кариеса. И это главная причина, почему необходимо посещать стоматолога, как минимум, 1-2 раза в год - без него и должной диагностики вы никогда не распознаете скрытый кариес на ранних стадиях.



И от того, насколько оперативно мы это сделаем, будет зависеть, в том числе, и сохранение зуба.



И вот

21 сентября (в субботу) в 19-00


я приглашаю всех интересующихся в наш уютный стоматологический центр CLINIC IN на мой семинар, посвящённый диагностике, лечению и профилактике скрытого кариеса:



Участие, как обычно, бесплатное, но необходима предварительная запись, которую можно сделать по телефону, электронной почте или на наших страницах в социальных сетях.

Приходите, будет очень интересно.

С уважением, Мария Ярадайкина.
Что еще почитать про лечение и реставрацию зубов с CLINIC IN?
Вы планируете лечение в CLINIC IN? Что нужно знать об этом еще до консультации стоматолога?
Гигиена и профилактика в CLINIC IN
Стоимость лечения и реставрации зубов в CLINIC IN
Диагностика и обследование
Почему стоматолог рассверлил мой зуб?
Почему выпадают пломбы?
Гигиена и профилактика стоматологических заболеваний. Что нужно об этом знать?
Зачем удалять зубы, если их можно спасти?
Не многовато ли хирургии в вашей жизни?
Tags: clinicin, вопросы, гигиена и профилактика, лечение и реставрация зубов, ответы, пациентам, сервис и уют
Subscribe
Buy for 10 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments