Станислав Васильев (stsvv) wrote in clinicin,
Станислав Васильев
stsvv
clinicin

Category:

Амбулаторная хирургическая операция продолжительностью менее одного часа

- Ээээ... вам надо к хирургу-стоматологу - сказал стоматолог-терапевт после того, как посмотрел снимок.

- Эээээ... вам надо в ЧЛХ! - сказал хирург-стоматолог в поликлинике

- Ээээ... вам надо в ЦНИИС! - сказали в отделении челюстно-лицевой хирургии по месту жительства

- Ээээ... мы вас положим в больничку на две недели, сначала удалим опухоль, затем через несколько месяцев - зуб. Но еще раньше мы сделаем биопсию для гистологического исследования. Вот список анализов, приходите через две недели, - сказали в Институте Стоматологии, - И настройтесь на худшее - операция проводится под общим наркозом, занимает несколько часов. Во время операции может быть перелом челюсти.



- О`кей,  - сказали в CLINIC IN- когда вам удобно этим заняться? Через пару дней? Не вопрос! Нет, от вас нужны только вы, в хорошем настроении и, главное, сытый и довольный! Операция займёт около часа по времени, госпитализироваться не нужно, всё необходимое мы вам выдадим.

И вот, сегодня мы провели операцию: удалили опухоль и ретинированный зуб мудрости, ставший причиной этой самой опухоли. Основной сложностью хирургического вмешательства было максимальное сохранение костных стенок лунки образовавшейся полости, а основным риском - травма нижнелуночкового нерва. К счастью, оба этих условия удалось выполнить.



Также следует заметить, что образовавшаяся после удаления опухоли и зуба полость не заполняется никакими биоматериалами, за исключением гемостатической губки. Во-первых, нет необходимости, во-вторых, это очень дорого, в-третьих, биоматериал может помешать нормальному заживлению операционной раны.



Хирургическое вмешательство проводилось под местной анестезией, его продолжительность составила около 40 минут. Удалённая опухоль отправилась на гистологическое исследование, а зуб мы подарили пациенту, на память. После операции мы немного посидели в нашем штабе, поглазели на коллекцию виски и послушали The Prodigy на виниле. Затем наш пациент получил рекомендации в пределах стандартных, лекарственные препараты на первое время, после чего уехал домой. Сам, за рулём своего автомобиля.



Через неделю мы получим результат гистологического исследования. Еще через неделю снимем швы. Через полтора, три, шесть и двенадцать месяцев мы будем делать контрольные снимки и отслеживать состояние костной раны. Поэтому о завершении лечения говорить пока рановато. Будем наблюдать.

Собственно, к чему я всё это вам рассказываю?

Во-первых, да, мы тут все немного Д`Артаньяны, в хорошем смысле этого слова. Да, эта статья - прямой и ничем не прикрытый пиар нашей клиники и нашей работы. И да, мы действительно лучше всех. Особенно, если речь идёт об удалении зубов мудрости. Смиритесь с этим, наконец))).

Во-вторых, в отделениях челюстно-лицевой хирургии работают очень крутые и суперквалифицированные специалисты, способные спасти человека, когда он, из-за зубной инфекции, превратился в одну сплошную флегмону, или когда из-за травмы его лицо превратилось в кровавое желе. Вот если с нами такое происходит, мы идём в ЧЛХ, госпитализируемся и лечимся под присмотром интернов и клинических ординаторов компетентных специалистов, ибо всё это - прям их тема.

Обращаться же в стационар с такой ерундой, как зубы мудрости, или, что еще хуже - с имплантацией или остеопластикой, когда с ними великолепно справляются амбулаторные хирурги - это всё равно, что топить печку фейерверком. Или стрелять из пушки по воробьям. Или сносить и перестраивать стену дома, когда кто-то просто написал на ней слово X@Й. Помните, друзья, занимая койко-место в больнице со своей ерундяцкой восьмёркой, вы лишаете возможности получить качественную челюстно-лицево-хирургическую помощь того, кто в ней действительно нуждается. Вы ловите внутрибольничную инфекцию, и проводите время в качестве наглядного пособия для студентов вместо того, чтобы заниматься своими делами дома или на работе. Впрочем, Андрей Дашков эту тему уже поднимал.

В-третьих, еще раз хочу подчеркнуть ненужность биоматериалов (особенно "искусственной кости") для заполнения образовавшейся после удаления зуба и опухоли полости. Потому что биоматериалы никак не укрепят костную ткань, не ускорят её регенерацию - зато операция будет стоить как аренда Боинга у Дональда Трампа на выходные, что, несомненно, является единственным аргументом использования графтов со стороны некоторых особо одарённых докторов. И таки да, про это тоже есть статья.

В-четвёртых, я как-то писал про профилактические осмотры и необходимость регулярного рентгенологического обследования. Ежу понятно, что опухоль такого размера, способная так оттеснить зуб мудрости, не появилась из ниоткуда две недели назад - скорее всего, она росла несколько лет, не меньше. И, если бы наш друг ходил бы к стоматологу, как минимум, раз в год и делал бы рентгеновские снимки - сегодня у нас было бы гораздо меньше работы. А, возможно, её вообще бы не было.



В-пятых, и я, мой коллега и друг Андрей Дашков неоднократно писали о зубах мудрости: почему их нужно удалять и к каким осложнениям могут привести неудалённые восьмёрки. Мы много раз показывали вам методику удаления зубов мудрости даже в очень сложных случаях. И всё ради того, чтобы у вас в жизни было как можно меньше проблем со здоровьем, а у нас - поменьше подобных клинических случаев.

И, если честно, нам очень приятно видеть, что мир меняется к лучшему люди становятся более сознательными и ответственными: на удаление зубов мудрости к нам приходят даже 13-летние подростки (разумеется, вместе с родителями).

И это классно. Ведь чем меньше у вас зубных проблем, тем больше у нас времени на гольф всякие другие полезности. Мы верим, что настанет время, когда в CLINIC IN будут заниматься только профилактикой, а не осложнениями, вызванными несвоевременным лечением.

Поэтому, уважаемые друзья, если вы давно не были на профилактическом осмотре, сто лет не делали рентгенографию зубов - самое время этим заняться. И мы, сотрудники CLINIC IN, с удовольствием в этом вам поможем!

Спасибо за внимание!

С уважением, Станислав Васильев, шеф CLINIC IN.
Что еще стоит почитать про зубы мудрости и профилактику стоматологических заболеваний?
Гигиена и профилактика стоматологических заболеваний в CLINIC IN
Всё про зубы мудрости в CLINIC IN
Вы планируете консультацию в CLINIC IN. C чего начать?
Диагностика и обследование в CLINIC IN
Профилактические осмотры и наблюдение в CLINIC IN
Профилактические осмотры в деньгах и графиках
Стоимость хирургических операций в CLINIC IN
Tags: clinicin, гигиена и профилактика, зубы мудрости, пациентам, удаление зуба, хирургия полости рта, шеф сказал
Subscribe
Buy for 10 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments