Станислав Васильев (stsvv) wrote in clinicin,
Станислав Васильев
stsvv
clinicin

Category:

всё про ЗУБЫ МУДРОСТИ в CLINIC IN

Уважаемые друзья, удаление зубов мудрости - это наша тема. Наверное, никто не уделяет им столько внимания, сколько мы вместе с Андреем Дашковым. Мы даже решили провести специальный семинар для наших пациентов, посвящённый показаниям, противопоказаниям, методике удаления восьмёрок и реабилитации после этого самого удаления. Поэтому приглашаем всех интересующихся данной темой к нам в клинику, чтобы её обсудить. Если что, мероприятие состоится 23 июня (воскресенье) в 19-00. Напитки и закуски будут. Приходите, будет очень интересно.



А сегодня я хотел бы с вами поговорить вот, о чём.

Казалось бы, все знают, что зубы мудрости, даже если они не прорезались - это проблема. Причём, в любом возрасте. За примерами далеко ходить не нужно - вот вам раз, два, три...



То, что проблема, если она не решается, не перестаёт быть проблемой и, хуже того, постепенно превращается в ещё большую проблему - тоже не новость для всех здравомыслящих людей.

Тогда почему некоторые из наших коллег (за пределами CLINIC IN, разумеется) пугают пациентов и всерьёз отговаривают от удаления даже очевидно проблемных зубов мудрости? Почему, при всей однозначности и логичности показаний к этой операции, существует противоположное мнение, типа "не трогайте, само пройдёт". Либо рассказывают про эту простую и обычную операцию, как про пересадку сердца - нужно собрать анализы, сделать КЛКТ, три часа на операционном столе и неделю в стационаре... откуда весь этот бред?

Признаться, я вижу одну причину.

Это страх. Страх самой операции, страх осложнений после операции, страх "проблем с прикусом" и т. д.

И ладно, если бы о нём говорили люди, далёкие от медицины. Ну, там птичка на хвосте принесла, что "зуб удаляли четыре часа, потом лунка сильно болела и рот не открывался полтора месяца", или соседа увидел с отёкшей щекой и решил, что "стоматологи - садисты и гады, им лишь бы людей уродовать...", а в метро подслушал разговор двух гламурных кис, о том, что "у одной после удаления восьмёрок провалились щёки, а у второй прикус поехал". В общем, наша сегодняшняя тема - это страхи.

1. Подготовка к удалению зуба мудрости.

Во-первых, это вопрос показаний. Все показания к такой операции можно сформулировать одной фразой:

осложнения, связанные с зубами мудрости, либо риск возникновения этих самых осложнений, является показанием к их удалению.

Андрей Дашков замечательно описал это в своей статье, а я где-то пографоманствовал, причём не один раз.

Перикоронарит, т. е. воспаление десны над прорезающимся зубом мудрости - с этим всё понятно.



Боль, к сожалению, до сих пор является лучшим мотиватором для обращения к доктору. И, кстати, всем вам стоит знать, что воспалительные процессы, связанные с зубами мудрости - наиболее частая угроза не только здоровью, но и жизни. Помнится, во времена моей челюстно-лицевой-хирургической молодости, у нас чуть ли не половина отделения стационара лежала со всякими абсцессами, флегмонами и медиастинитами, причиной которых являлись восьмёрки. Откуда берётся перикоронарит и почему он бывает не у всех и не всегда - написано здесь>>. Почитайте, пригодится.

Несмотря на то, что восьмёрки прорезаются последними, они, вследствие особенностей своего положения, часто остаются недочищенными при ежедневной гигиене и, следовательно, часто поражаются кариесом со всеми вытекающими.



Некоторые стоматологи лечат кариес зубов мудрости, но проблема с гигиеной не исчезает, поэтому кариес рецидивирует, за ним следует пульпит и периодонтит. Опять же, это боль. Опять же, это удаление.

Даже если зубы мудрости не прорезаются - это не значит, что рисков осложнений нет. Фолликул, окружающий зуб, в любом возрасте может стать источником кисты - и в следующий раз придётся удалять не только зуб мудрости, но и вызванную им кисту. То есть, как раз тот случай, когда маленькая проблема превращается в большую или даже очень большую.



Можно еще про деформацию прикуса рассказать, про ортодонтические переделки, когда пациент с неудалёнными восьмёрками отходил пять лет в брекетах, а затем из-за давления зубов мудрости, зубы обратно съехались - и нужно снова начинать ортодонтию.



В общем, нехорошие это зубы. Несмотря на то, что "свои, родные".

Безусловно, есть категория людей, около 2-3%, у которых зубы мудрости прорезались без боли, находятся в правильном положении, в окклюзии, участвуют в жевательном процессе - и это видно по стиранию их бугров.... да, тогда их вполне можно оставить.

Во-вторых, обследование. Для удаления зубов мудрости в 99,9% случаев не нужна компьютерная томография, достаточно панорамного снимка. Всё, что нам нужно, на нём видно. Лабораторные анализы актуальны только в случае, если у вас есть серьёзные проблемы со здоровьем, и назначаются врачом-терапевтом по показаниям.

А вот консультация компетентного хирурга и, иногда, ортодонта, необходима, поскольку в некоторых случаях, при ортодонтическом лечении, важно сделать провести удаление не сразу, а на каком-то из этапов - доктор скажет, на каком.

В-третьих, настроение. Я много раз говорил и писал о том, что мысли материальны, и от вашего оптимистичного настроения будет зависеть самочувствие во время и после операции. И да, у хороших и приятных людей, как правило, не бывает послеоперационных осложнений. Уверен, что вы - хорошие и приятные люди, поэтому не грузите себя страшными историями.

2. Операция удаления зуба.

Опять же, Андрей Дашков великолепно её описал в своей статье. Ну и, я тоже свои примеры приводил.

Со всей ответственностью могу вас заверить, дорогие друзья, что все истории про четырёхчасовые удаления, молотки и зубила - из давнего прошлого. Тогда не было качественного инструмента (в госполиклиниках до сих пор его нет, к сожалению), а еще в стоматологических книгах писали про "сращение зуба с костью", и все врачи думали, что главное при удалении - это сила, чтобы "оторвать зуб от кости". Что, в принципе, неверно и неправильно.

Сейчас есть звуковые, повышающие приводы, есть ультразвук, есть специальные лекарства, нормальная анестезия и, самое главное - достаточная практика, чтобы провести удаление даже очень сложного зуба мудрости за 7-17 минут. Скажу даже больше - если операция затягивается больше, чем на 30 минут - это повод задуматься о квалификации доктора. Это происходит очень-очень редко и, если происходит у меня, то мне потом очень стыдно перед всеми.

Так, между левой и правой фотографиями разница - не более 15 минут. Случай интересный, подробности здесь>>

1 8

Понятное дело, что не имеет смысла давать седацию и, тем более, общий наркоз, если продолжительность хирургического вмешательства не превышает двадцати минут. Это дорого и отнюдь небезопасно. Почитайте новости в СМИ - все летальные случаи в стоматологических клиниках связаны именно с бесконтрольным применением седации или наркоза по пустячным поводам.

3. После операции удаления зуба.

Следует знать, что с завершением операции удаления зуба, ваше лечение не заканчивается. Равно, не заканчивается ответственность доктора за ваше состояние.

После хирургического вмешательства, неважно, какого, с нашим организмом происходит много интересных вещей. Их следствием являются болезненные ощущения, отёки, гематомы и прочие неприятные симптомы. Я тоже об этом писал, почитать можно здесь>>.



И это нормально, проходит, в среднем, за 3-4 дня. Если что-то уж совсем не так (бывает очень редко, в одном случае на 30-40 операций) - 1-2 недели, максимум.

Самое страшное происходит тогда, когда пациент остаётся без наблюдения и контроля со стороны доктора. Когда доктор, удалив зуб мудрости, запихивает в лунку йодоформную марлю и выпроваживает пациента со словами "Принимайте кетанов, полощите содой..." и забывает про него. Тогда да, я предполагаю, что будет полмесяца болеть и два месяца заживать.

Решение простое. Не ходите к таким докторам. Никогда. Пусть даже по страховке. Пусть даже удаление зуба стоит "по акции - три тыщи рублей". Простите, но за такие деньги никто не будет вас ни наблюдать, ни осматривать, ни долечивать. Потому что доктор будет занят другими пациентами - и это уже не ваш доктор.

К счастью, мне удалось собрать в CLINIC IN команду компетентных, внимательных, заботливых и, самое главное, сочувствующих докторов. Таких, кто никогда не оставит вас в беде, с проблемами один-на-один. И могу гарантировать, что в случае беспокойства, подозрений на осложнения и т. д., они всегда найдут время для того, чтобы вас принять. Если вдруг не примут - срочно звоните мне. Мой телефон - +7 915 459 58 24, шеф всегда на связи.

Еще я слышал страшные истории про то, что после удаления "челюсть ослабевает и может сломаться". Поэтому туда, типа, "нужно затолкать искусственную кость, чтобы её укрепить". Друзья - это способ вытащить из вас побольше денег. И даже про это у нас есть статья (на сайте, не уголовная), которую стоит почитать.

В остальном.... давайте сделаем следующим образом.

Вы знаете, что все мы, весь коллектив CLINIC IN открыты для диалога. Любую статью и любую запись на нашем сайте, в блоге, социальных сетях можно комментировать. И порой, комментарии бывают даже интереснее, чем изначальная публикация.

Я приглашаю вас всех, каждого из вас, поделиться своими зубами мудрости собственным опытом удаления восьмёрок, слухами и страшными историями, связанными с этой  процедурой. А я, мы, Иван Голунов Андрей Дашков обязательно ответим вам, развеем сомнения и расскажем подробности.

Ну и, про семинар 23 июня не забывайте!

Спасибо вам! И до встречи!

С уважением, Станислав Васильев, шеф CLINIC IN.
Что еще почитать про зубы мудрости в CLINIC IN?
Много записей по хэштегам "удаление зуба" и "зубы мудрости" на сайте IMPLANT-IN.COM
Зубы мудрости: удалить нельзя оставить
Удаление зуба мудрости - как это делается?
Зубы мудрости - современные подходы к решению проблемы. Кстати, это статья аж 2009 года - чтобы было понятно, сколько времени мы этим занимаемся
Удаление зубов мудрости в современной клинике. Тоже статья 2009 года. С тех пор всё стало только легче, круче и проще.
Про пересадку зубов мудрости. - краткая история о том, почему аутотрансплантация зубов - хуита.
Зубы мудрости. Зачем удалять? Как удалять?
Удаление зуба мудрости - продолжение истории.
Снова про зубы мудрости. Перикоронариты и другие проблемы.
Почему нужно удалять зубы мудрости и не ждать, пока они создадут проблемы?
Хирургия полости рта в CLINIC IN
Стоимость хирургических операций в CLINIC IN
Рекомендации и назначения после удаления зуба мудрости
Послеоперационный период в CLINIC IN


Tags: Андрей Дашков, вопросы, зубы мудрости, ответы, пациентам, удаление зуба, хирургия полости рта, шеф сказал
Subscribe
Buy for 10 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments