Станислав Васильев (stsvv) wrote in clinicin,
Станислав Васильев
stsvv
clinicin

Category:

Станислав Матлаев: Зачем удалять зубы, если их можно спасти?

Некоторое время назад Станислав Васильев, наш шеф и хирург-имплантолог, писал о том, что в современной стоматологии стало слишком уж много хирургии, что показания к хирургическому лечению значительно расширены, и имплантологи рвутся в бой даже тогда, когда, вроде как, их никто не звал. Тогда, в качестве примера он привёл мою работу - вместо хирургических операций по пластике десны, мне было достаточно всего лишь правильно восстановить контактный пункт между зубами - и межзубный сосочек восстановился самостоятельно.

Я решил продолжить эту тему и рассказать, стоит ли бежать к хирургу, если у вас вдруг обнаружили "кисту зуба" или что-то еще страшно звучащее.

В наш стоматологический центр очень часто обращаются пациенты с периодонтитами, кистами и другими воспалительными процессами, спровоцированными кариесом зубов.  И действительно, нередко такие пациенты идут сразу к  хирургу, полагая, что с этим ничего сделать нельзя -  можно только удалить зуб и поставить имплантат.

Однако, какой бы ни была зубная киста - это вовсе не приговор. Современная стоматология позволяет лечить и сохранять такие зубы с высокой степенью надёжности. Наши хирурги это знают, поэтому большинство пациентов с гранулёмами и кистами, в итоге, оказываются у нас в терапевтическом кабинете. В конце концов, хороший хирург это не тот, кто сделал много операций, а тот, кто отказался от ненужной - и наши доктора это в полной мере усвоили.

Итак, давайте разберем причины появления корневых кист и постараемся ответить на вопрос:

- можно ли спасти такие зубы от удаления?


Периодонтит развивается по известной схеме:



Иными словами, почти всегда причиной периодонтита является инфекция, попадающая в систему корневых каналов из кариозной полости.

Это происходит потому что:

- пульпа умерла бессимптомно и система корневых каналов инфицируется (например, при глубоком кариесе)

- предыдущее некачественное лечение (работа без коффердама, недостаточная обработка, пропущенные или не пролеченные каналы)

- трещины, переломы, вывихи и другие нарушения целостности тканей зуба.

При этом, инфекция находится в зубе, где отсутствует кровообращение. Соответственно, организм не может справиться с инфекцией и выстраивает “линию обороны” там, где может - около естественных отверстий, где раньше располагались сосуды и нервы.



На всё чужеродное, в т. ч. на бактерии и продукты их жизнедеятельности, организм реагирует соответствующей реакцией - воспалением.



Один из "эпизодов" воспалительного процесса - размножение и миграция специальных защитных клеток - т. н. "макрофагов". Макрофаги способны уничтожать бактерии, остатки погибших клеток, обезвреживать продукты жизнедеятельности микробов и т. д. В общем, это очень полезная часть нашей иммунной системы.

Так как причина воспаления, дохлая и инфицированная пульпа зуба, не убрана, макрофаги в области верхушек корней зуба долгое время остаются активными. И остеокласты, макрофаги костной ткани, начинают разрушать костную ткань вокруг корня зуба. Так появляется гранулёма, а затем - корневая киста:



При этом полость воспаления как правило стерильна, все выходящие за пределы зуба бактерии тут же съедаются макрофагами.

Следовательно, наша задача при лечении периодонтита или корневой кисты - убрать инфекцию, которая находится в зубе. Если по каким-то причинам сделать это невозможно - то нужно, хотя бы, не дать токсинам и продуктам жизнедеятельности бактерий выйти за пределы зуба.

На практике это реализуется следующим образом:

Удаление зуба. Огромный плюс этого способа в том, что, удаляя зуб, мы со стопроцентной вероятностью уберем всю инфекцию, которая в этом зубе была. Огромный минус - после удаления нам необходимо чем-то замещать то, что удалили. Т.е. проводить операцию имплантации и протезирования со всеми вытекающими последствиями. Как, например, сделал наш хирург Андрей Дашков - удалил зуб, сразу поставил имплантат и формирователь десны. Это и есть немедленная имплантация, наиболее часто используемая методика имплантологического лечения в нашей клинике.



Лечение или перелечивание корневых каналов зуба. При этом способе мы максимально дезинфицируем систему корневых каналов, предотвращая выход микробов и их токсинов в окружающие зуб ткани. Организм, в свою очередь, заново строит костную ткань вместо воспалительного очага.

Например, вот первичные снимки обратившегося к нам пациента. Ранее кто-то уже полечил верхний шестой зуб, но что-то пошло не так:



Должен заметить, что наиболее правильный и точный вариант рентгенодиагностики в таком случае - это конусно-лучевая компьютерная томография. Ну а, перелечивание таких зубов проводится, исключительно, под микроскопом. Как правило, на это требуется два визита с промежутком от двух до четырёх недель.

Первый контроль результатов лечения имеет смысл сделать через полгода, для этого лучше всего подходит компьютерная томография. Вот, что получилось у нас получилось:



В дальнейшем, мы рекомендуем закрыть зуб коронкой или вкладкой во избежание переломов коронковой части. И, при должном контроле и уходе, можем утверждать, что такой зуб прослужить довольно долго.

Безусловным плюсом такого подхода является возможность сохранения своего зуба, который, с точки зрения физиологии, психологии и биомеханики, всяко лучше коронки на имплантате. К тому же, нет необходимости в хирургическом лечении, где тоже немало своих нюансов, подводных камней и проблем.

Но не бывает плюсов без минусов, и здесь главный минус - это то, что успешность повторного эндодонтического лечения составляет примерно 80-85%. К сожалению, мы не можем простерилизовать корневые каналы - только продезинфицировать.  И отдельные оставшиеся бактерии, засевшие, например, в дентинных канальцах или маленьких ответвлениях основного канала, могут поддерживать воспалительный процесс. В таких случаях, - а это, ориентировочно, 10-15%, - нам может потребоваться хирургическое лечение, зубосохраняющая операция.

Стоит отметить, что зуб должен не просто находиться в полости рта, но и выполнять свою функцию. То есть, лечением и перелечиванием мы занимаемся только в тех случаях, когда, помимо хорошего прогноза по работе с корневыми каналами, зуб можно будет качественно и надежно восстановить.

К примеру, в данном случае я бы мог пролечить каналы всех этих зубов:



Однако, нормально протезировать и восстановить эти зубы коронками, даже если очень захотеть, не получится. Поэтому план лечения в этой клинической ситуации будет более радикальным - удаление всех зубов, установка какого-то количества имплантатов и протезирование с опорой на импланты.

Стоит ли стараться сохранить свои зубы? Я на 146% убеждён, что стоит. Но как это сделать? Об этом я обязательно расскажу в своих следующих статьях.

Ну и, 23 мая, в четверг, в 19-00 я приглашаю всех желающих к нам в клинику поговорить о лечении и спасении зубов, которые кто-то приговорил к удалению. Приходите, будет очень интересно.

А сейчас я готов ответить на все ваши вопросы в комментариях.

С уважением, Станислав Матлаев, стоматолог CLINIC IN.

Tags: clinicin, Станислав Матлаев, кариес зубов, киста зуба, лечение и реставрация зубов, пациентам, периодонтит
Subscribe
Buy for 10 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments