Станислав Васильев (stsvv) wrote in clinicin,
Станислав Васильев
stsvv
clinicin

Category:

Сколько нужно ждать после наращивания костной ткани? И когда можно проводить имплантацию?

Наращивание костной ткани перед имплантацией или, по-другому, остеопластика - одна из основных хирургических специализаций нашего стоматологического центра. Мы написали про ней много статей и, для начала, очень рекомендуем ознакомиться с базовыми:

- Наращивание костной ткани перед имплантацией - что нужно знать об этом пациентам?

- - часть I разъясняет, что такое остеопластика, когда она нужна и в каких случаях является лишней, что является противопоказанием к данной операции и как она планируется.

- - часть II рассказывает о методах остеопластических операций, выделяя три основные: направленную костную регенерацию, аутотрансплантацию и остеотомию, приводит их сходства, различия и результативность.

- - часть III объясняет, что такое биоматериалы, барьерные мембраны и искусственная костная ткань, откуда они берутся, из чего состоят, для чего предназначены и как используются.

Если вы негативно относитесь к кровавым картинкам и прочей расчленёнке - смотрите статьи по хэштегу "остеопластика" на сайте нашей клиники.

Если же вы обожаете фильмы Квентина Тарантино, а вид крови вас не пугает - добро пожаловать на сайт IMPLANT-IN.COM, хештег тот же, "остеопластика", но статьи, более подробные, содержат информацию, в основном, для врачей.

Сегодня же, уважаемые друзья, я предлагаю вам обсудить важный вопрос

- сколько времени нужно ждать после остеопластики? И когда, после наращивания костной ткани, можно делать имплантацию?


Тема, на самом деле, очень простая. Но, по какой-то причине, однозначного мнения на этот счёт нет. Один доктор говорит, что нужно ждать 3 месяца, другой, не менее авторитетный, утверждает. что оптимальный срок - это 6 месяцев, третий, еще более известный, чем два предыдущих, рекомендует выжидать 9 месяцев после остеопластики, и лишь потом приступать к имплантации.



Когда я только начинал свою профессиональную деятельность на ниве имплантологии, у нас было принято ждать 6-8 месяцев после остеопластики. Сейчас же мы спокойно приступаем к имплантации через 3-4 месяца после наращивания костной ткани - и, я должен заметить, что результативность имплантологического лечения не только не ухудшилась, но даже стала лучше. Не говоря уже о том, что остеопластическая операция отдельным этапом - это довольно редкое вмешательство, ибо, в основном, мы пытаемся проводить все необходимые процедуры одновременно с имплантацией. Почитать об этом подробнее можно в соответствующей статье - "Имплантация и остеопластика - вместе или врозь?", - часть I и часть II. Рассказывать об этом я могу бесконечно (всё же, это самые частые хирургические операции в нашей клинике), но сегодня речь пойдёт именно об остеопластике как о выделенном в отдельное вмешательство этапе лечения.

Рекомендую вспомнить вот эту и эту статьи. А также почитать о том, что происходит с пациентом после того, как мы завершили хирургическую операцию.

Если вам лень ходить по ссылкам, то я напомню, что на последней фазе постоперационного воспаления, запускаются регенеративные процессы в костной ткани - идёт активная миграция клеток, протоостеобластов и остеобластов, деление и превращение некоторой их части в остеоциты, в регенерат прорастают сосуды, нервы и т. д. В контексте регенерации нас будут интересовать два типа клеток:



- остеобласты, активно делящиеся и способные к передвижению клетки костной ткани и их предшественники, протоостеобласты (фибробласты I порядка, протофибробласты, остеобласты I порядка - у них миллион названий).

- остеоциты, статичные клетки, не способные к  движению и делению, являющиеся конечным продуктом дифференцировки остеобластов, вырабатывающие остеоматрикс - то самое твердое межклеточное вещество, которое мы, собственно, называем костью.

В общих чертах, вам следует знать, что остеобласт может превратиться в остеоцит, а вот остеоцит в остебласт без специальной химии - нет. Остеобласт движется и делится - потом превращается в остеоцит, после чего перестаёт делиться. При этом, у остецита есть важная функция - он вырабатывает твердый компонент кости.

Не надо быть слишком умным, чтобы понять, что чем тверже кость - тем больше в ней остеоцитов и меньше остеобластов. Чем "плотнее" костная ткань - тем хуже она регенерирует. Я писал об этом стопицот тысяч раз, и постоянно акцентируя внимание на том, что "рыхлая" костная ткань - это прям вообще зашибись, а очень "плотная и твердая", с точки зрения регенерации - полный отстой.

Костная ткань разнородна по своей структуре даже у одного человека.



И, конечно, её клеточный состав неравномерен - в кортикальном слое больше остеоцитов (от этого он хуже регенерирует), а в подлежащем губчатом слое больше остеобластов (поэтому "рыхлая" костная ткань, практически, не подвержена атрофии и регенерирует значительно лучше). Кроме того, в разное время и разном возрасте, соотношение клеток тоже может быть разным.

После остеопластики, в процессе регенерации, содержание клеток нелинейно меняется:



То есть, если через какое-то время после остеопластики, за счёт активного деления, дифференцировки из протофибробластов и миграции, содержание остеобластов (читай, активно делящихся клеток) достаточно высоко, то, со временем, часть их превращается в остеоциты и перестаёт делиться. Но, при этом, "плотность" костной ткани возрастает, так как вновь появившиеся остеоциты вырабатывают твердое межклеточное вещество.

Я напомню, что для регенерации и остеоинтеграции имплантатов нам нужны остеобласты - именно за счёт их деления происходит "врастание" имплантата в кость челюсти. И, если учесть, что через 3-4 месяца после остеопластики содержание остеобластов определённо больше, чем через 6-8 месяцев, то и ежу понятно, что при имплантации через 3-4 месяца шансов на успешную интеграцию имплантата больше, чем если проводить ту же самую операцию через полгода или больше.

Смотрите сами. На фотографии ниже - край лунки зуба, примерно, через месяц после удаления. Новая костная ткань образуется по её периметру (я про это тоже уже писал - и вот вам наглядная демонстрация!), но пока она слабо минерализована и на рентгенограмме не видна. По физическим свойствам она больше напоминает хрящ, а некоторые доктора путают её с грануляциями и выскабливают, чего делать, категорически, нельзя:

Продолжение здесь>>

Tags: clinicin, вопросы, имплантология, остеопластика, пациентам
Subscribe
Buy for 10 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments