Станислав Васильев (stsvv) wrote in clinicin,
Станислав Васильев
stsvv
clinicin

Category:

Наращивание костной ткани перед имплантацией - что нужно знать об этом пациентам? Часть III.

Уважаемые друзья, мы продолжаем цикл статей, посвященных "наращиванию костной ткани" или, проще говоря, остеопластике и остеопластическим операциям. Чтобы быстро войти в курс дела, рекомендуем ознакомиться с предыдущими частями:

Часть I. Что такое остеопластика и для чего она вообще нужна?

Часть II. Какие существуют методы наращивания костной ткани и чем они отличаются между собой.

А сегодня я предлагаю вам, дорогие друзья, поговорить о биоматериалах. То, что мы все называем "искусственной костью", "заменителем костной ткани", "мембраной", "искусственной слизистой оболочкой" и т. д. Вот вы приходите к доктору на консультацию по остеопластике и слышите:

- Вот тут мы подсыпем косточку, потом накроем барьерной мембраночкой, постучим молоточком - так и делается наращивание челюстной кости!

Признаюсь честно, если бы мне на консультации имплантолога такое сказали - сбежал бы нафиг. Чуть позже, вы поймете, почему.

Итак, на повестке дня следующие темы:

Вместо пролога. Что такое биоматериалы?

"Искусственная костная ткань" - такая ли уж она искусственная?

Барьерная мембрана - самый непонятный предмет. Вроде, он есть, но через три месяца уже нет.

"Искусственная слизистая" - новое слово в регенеративной хирургии и имплантологии.

Мы обсудим каждый из этих, используемых в имплантологической практике, биоматериалов, рассмотрим происхождение, свойства, попытаемся понять принципы и необходимость использования.

И, в конце концов, я попытаюсь ответить на самый главный вопрос:

Какие биоматериалы самые лучшие?


Если вас волнует только последнее - смело мотайте в самый конец статьи, не забивайте себе голову всякой ерундой.

Вместо пролога. Что такое биоматериалы?


С точки зрения толкового словаря, под биоматериалами подразумеваются любые чужеродные вещества и объекты, внедряемые в организм и дополняемые его структурно или/и функционально, и использующиеся в медицинских целях. То есть, биоматериалами можно назвать искусственные клапаны сердца, эндопротезы, имплантаты, в т. ч. дентальные, металлоконструкции, применяемые при остеосинтезе, гемостатические средства, зубные протезы, коронки, вкладки, пломбы и т. д. И наоборот, сережки для пирсинга, краски для татуировок, всякие страшные штуки для боди-моддинга к биоматериалам, в правильном их понимании, не относятся.



То, что мы используем для "наращивания костной ткани", было бы правильнее назвать "биоматериалами для регенеративной хирургии", что конкретизирует и объясняет их назначение. В общих чертах, современный стоматологический рынок предлагает нам три категории таких материалов - остеографты, барьерные мембраны и мукографты:



Чуть позже, мы подробно рассмотрим каждую из этих категорий.

Говорить о показаниях и противопоказаниях к использованию биоматериалов с точки зрения пациента достаточно сложно, поэтому их использование в ходе тех или иных остеопластических операций - вопрос, относящийся больше к конкретной методике, нежели к самому материалу. Поэтому мы будем рассматривать его в статьях, посвященных определенным методикам остеопластики. То есть, скоро.

Но, в целом, уважаемые друзья, вам нужно знать следующее: продолжение здесь>>


Tags: clinicin, geistlich biomaterials, имплантология, остеопластика, пациентам, хирургия полости рта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments